首页 > 学习方法 >文字 >2012年高考(广东卷)文科综合历史真题解析

2012年高考(广东卷)文科综合历史真题解析

字号:T|T
    发布时间: 2012-06-18     浏览次数:2120

内容摘要: 2012年高考刚刚拉下帷幕,许多考生都迫不及待翻查答案解析。与政治、地理相比,今年广东高考文综历史部分较为出采。与全国其他地区选材以正统史料和学者论文著作为主不同,广东材料选材新颖,从地方文献到文学作品,从文学作品到田野调查等非正史材料纷纷成为命题素材。三及第学习方法网就和大家一起来看看今年高考历史的试题与答案吧。

    2012年高考刚刚拉下帷幕,许多考生都迫不及待翻查答案解析。与政治、地理相比,今年广东高考文综历史部分较为出采。与全国其他地区选材以正统史料和学者论文著作为主不同,广东材料选材新颖,从地方文献到文学作品,从文学作品到田野调查等非正史材料纷纷成为命题素材。三及第学习方法网就和大家一起来看看今年高考历史的试题与答案吧。

12.有学者认为早在商代就可能出现了牛耕,对他最有利的证据是(    )
A.商代遗址中出土了牛骨
B.《诗经》里有农耕生活的描写
C.孔子学生冉耕字伯牛,名字中有耕、牛二字
D.古文学学家发现甲骨文中有字呈牛牵引犁头启土状
解析:题眼:“商代”、“牛耕”。A项“牛骨”不等于“牛耕”,排除;《诗经》收录自西周初年至春秋中叶的诗歌,排除B;孔子学生冉耕为春秋时期的人,排除C;甲骨文是殷商时代文字,“牛牵引犁头启土状”说明当时可能出现了牛耕,故正确答案选D。
答案:D
13.“诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象反映了(    )
A.分封制的巩固      B.中央集权的加强
C.宗法制的消亡      D.君主专制的消弱
解析:汉武帝时,设附益之法,诸侯惟得衣食税租,不与政事。该现象反映了汉代中央集权的加强。正确选项为B。
答案:B
14.有人这样评论当时的政治制度:如果宰相制尚未废除,宰相就会用古代圣人贤君的德行来劝谏君主,君主就不会肆无忌惮。据此可知,他主张(    )
A.限制君权             B.削弱相权
C.实行君主立宪制       D.废除三省六郡制
解析:材料之意:宰相制度条件下,宰相会用古代圣人贤君的德行来劝谏君主,一定程度上可以限制君权,选A。
答案:A

15.图5为某时期的招贴画,从中可知(    )
A.作者反对袁世凯独裁卖国
B.作者宣传抗日民族统一战线
C.国民党重新阐释了三民主义
D.五四运动有广泛的群众基础
解析:注意图片下方标题“国民革命军第一军”。
国民革命军第一军1925年8月成立,源于黄埔军校
的教导团,是国民政府中央军的嫡系主力部队,
故正确答案选C。袁世凯独裁卖国(1912—1916)、
抗日民族统一战线(1931年日本发动侵华战争之后)、五四运动(1919),其他项时间不符。
答案:C
16.周恩来说:“共产国际的领导同志都还在担心我们离工人阶级太远了,我说我们在农村里经过长期斗争的锻炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶级化,共产国际的一些同志听了以后大哗,不以为然。”对这段话的正确理解是(    )
A.中国工人阶级尚未登上政治舞台
B.共产国际反对农民参加中国革命
C.中国奉行独立自主的和平外交政策
D.中国共产党坚持马克思主义中国化
解析:依据所学,材料中“农村里经过长期斗争的锻炼”是指工农武装割据道路,即中国共产党坚持马克思主义中国化,选D。中国工人阶级1919年五四运动就开始登上政治舞台,排除A;共产国际的领导同志担心革命离工人阶级太远,并非反对农民参加中国革命,排除B;材料与外交政策毫无关系,C明显错误。
答案:D
17. 第一届全国人民代表大会召开前夕,发动群众宣传和讨论宪法草案的标语口号有(    )
A.“为巩固新民主主义制度而斗争”
B. “坚持‘百花齐放,百家争鸣’的方针”
C. “争取社会主义在我国的完满实现”
D. “热烈庆祝社会主义的社会制度基本建立”
解析:为了保障在政治上从新民主主义向社会主义顺利过渡,新中国召开第一届全国人民代表大会,制定《中华人民共和国宪法》,故正确答案选C。一大召开前夕,即1954年之前,排除B(1956年提出“百花齐放,百家争鸣”的方针)和D(1956年,三大改造完成,社会主义的社会制度基本建立);A明显错误。
答案:C
18. 1521年有教皇代表与马丁 路德辩论说:信仰无法安稳地奠基于《圣经》。因为《圣经》就像软蜡一样,可以让每一个人随兴所致地扭或拉。”他们的主要分歧在于(    )
A.教会是否腐败               B.信仰是否有必要
C.《圣经》能否作为信仰的基础  D.信徒能否仅仅依靠信仰得救
解析:马丁 路德宣扬“因信称义”,主张信仰《圣经》和上帝即可得救。而罗马教皇宣扬“因行称义”,认为信仰无法安稳地奠基于《圣经》。因此,他们的主要分歧在于《圣经》能否作为信仰的基础,选C。
答案:C
19.18世纪末19世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人的激荡‘亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。其创作风格是(    )
A.现实主义      B.浪漫主义        C.古典主义       D.理性主义
解析:依据材料“18世纪末19世纪初”和“强烈个性”,不难得出其创作风格是浪漫主义。浪漫主义文学产生于18世纪末,在19世纪上半叶达到繁荣时期;最大的干扰项现实主义为19世纪30年代首先在法国、英国等地出现的文学思潮,排除A。
答案:B
20 “新的力量和新的学说已经兴起,向19世纪正统的自由主义挑战。乌托邦式的以及其他社会主义者已经发射了若干小排炮,现在轮到大炮开火了。”“大炮”是(    )
A.启蒙思想        B.生物进化论      C.科学社会主义       D.空想社会主义
解析:“向19世纪正统的自由主义挑战”表明工业革命后,资本主义制度的弊端暴露,批评与改造当时社会制度的乌托邦式的以及其他社会主义者兴起,“大炮开火”应该是马克思主义诞生,选C。
答案:C
21 罗斯福新政时期美国政府鼓励的行为有(    )
A.资本家改善工人待遇     B.外国人到美国就业
C.老百姓把钱存在家里     D.农场主扩大生产规模
解析:罗斯福新政调节工业生产,调节劳资关系,故政府鼓励资本家改善工人待遇,选A。整顿财政金融,恢复银行信用,排除C;限制农业生产,排除D;举办公共工程和社会救济,解决失业问题,排除B。
答案:A
22.有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后,开发度极低的国家,早早上上工业化的大道………尽管这个制度及其缺乏效率,及其浪费,却毕竟达到了上述目标。”据此可知该学者(    )
A.认为斯大林模式有合理之处
B.赞同列宁的新经济政策
C.客观评价了战时共产主义政策
D.否认赫鲁晓夫改个的必要性
解析:“(苏联)………尽管这个制度及其缺乏效率,及其浪费,却毕竟达到了上述目标。(工业化)”据此可知该学者认为斯大林模式有合理之处。
答案:A
23.1962 年法国某报纸说,戴高乐总统应该时刻准备亮出持有的大量美元这张外交王牌,通过向美国购买黄金而对其施压,美国政府对此颇为重视,认为“法国持有的美元所表现的既是一个政治问题,也是一个经济问题”这反映了(    )
①世界的多极化趋势   ②不结盟运动的发展    ③布雷森林体系面临挑战  ④法国抵制马歇尔计划
A.①②        B.①③           C.②④        D.③④
解析:材料中“法国持有的美元所表现”,反映了二战后西欧开始走向联合,经济赶超美国经济,布雷森林体系面临挑战,同时政治上冲击美国霸主地位,世界的多极化趋势,①③表述正确。不结盟运动与法国无关,材料也不能体现法国抵制马歇尔计划,排除②④。
答案:B

38.(25分)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容,从中可见社会变迁的轨迹,阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:16世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道,颇受欢迎,主要是荷兰人的功劳                             ——据《欧洲文化史》等
材料二:“(清末)回工业之衰落日甚一日。今试经入一人家,观其日常所赋用者,无论为必要品为奢侈品,其来自他国者恒十而八九。”
材料三:2005年底,美国财经记者莎拉发现,自己家里的鞋、袜子、玩具、台灯等用品都产自中国,其他普通美国家庭亦大多如此。
——据《离开中国制造的一年》
(1)材料一描述的现象出现的历史背景是什么?(6分)
(2)材料二中的“旧工业”指什么?简要说明其衰落与工业革命的历史关联。(9分)
(3)材料三中莎拉发现的现象在上世纪五六十年代是无法想象的,为什么?中国产品后来大量进入普通美国家庭的历史原因有哪些?(10分)

参考答案  :
(1)新航路开辟、西方殖民扩张、世界市场开始形成。
(2)旧工业指中国传统自给自足的自然经济的传统手工业。
联系:清末西方已经展开工业革命,随着西方的入侵中国,中国被迫卷入资本主义世界市场;西方工业文明冲击中国传统手工业,导致其逐渐瓦解;近代中国受到西方工业文明的影响,逐渐兴起洋务运动与民族工业;也冲击中国小农经济
(3)原因:美苏冷战‚美国敌视中国,经济上封锁中国;中国实行一边倒的外交政策;中国处于半封闭状态。
 进入21世界中国产品进入美国原因:政治中美建交;经济中国改革开放;建立社会主义市场经济体制;加入WTO。

 

一键分享到:
查看及咕 我要及咕
查看:
我要及咕
[/face:01] [/face:02] [/face:03] [/face:04] [/face:05] [/face:06] [/face:07] [/face:08] [/face:09] [/face:10]
绿色浏览器
热门课程排行榜 更多>>
最受瞩目教师 更多>>